设为首页 收藏本站
搜索

我与茶

文/玄铁剑
    甘肃只有陇南产茶,龙井。比之西湖龙井:条索有点细亦有点短,颜色更翠一些,苦味更深后,回甘更淡远一些。对于龙井,我的茶观一向如此,南方朋友品尝后说是因为我没喝过正真上好的西湖龙井,这让被我奉为龙井经典的陇南龙井在杯中汗颜,本来整齐划一的排好的队形,似乎有点扭捏,茶杯都透出了一点淡淡的尴尬。
    其实,说龙井,我也有点攀龙附凤的嫌疑,老家人大都喜欢普洱茶。印象最深的就是冬天热炕上,火盆中的老树根一大早就慢慢燃起,青烟从客房冒出去,偶尔有点微风吹过,那烟就过去和炊烟在屋顶纠缠不清。
    熬茶无须明火,暗火就好——这有点象撩妹,太直截了当往往碰一鼻子灰。撬开一块普洱沱茶,放进水刚沸腾的陶质的曲曲罐里,水星星点点冒出来,滴在柴火上,水汽和烟一起缭绕起来,品茶须闻茶,此时却只能无闻。也有人放核桃大枣桂圆枸杞之类,我觉得这与其说是喝茶,不如说是养生。熬好了,带点黏稠的茶汁,慢慢斟入茶盅,“吱~”地咂一口,然后气韵悠长,气定神闲地吐口气,看起来煞是享受。一般情况,能稳坐炕头喝茶的,基本是爷爷辈的人,所以,规定动作必须是:放下茶盅,捋一下胡子,戏文中一个老生,就活生生就坐在炕头上了。
    我迄今没享受过这个境界,所以期间甘苦,不得而知。喝茶和抽烟,都是背井离乡工作以后,背着父母自个儿折腾起来的。那时候喜欢踢球,回到宿舍就是牛饮,什么茶都不管,大杯子喝见底了再说。
    然后就慢慢步入中年,一个不读书的少年醒悟了没文化的可怕之处,就开始假装读书,闲书不闲的书都看,自考成教函授都上,红茶绿茶黑茶都喝,十年混了一大堆文凭,但对茶依然没有什么认识。
    十一年前,安徽一个好朋友给我寄了些六安瓜片,也是从那时候起养成了吃完晚饭喝茶上网的恶习。老是听人家说晚上喝茶不好睡不着觉,我试过,不喝才真的睡不着。泡一杯,置于案头,写写字,思思远人,茶味淡而经久,苦且甜美,由此相思成瘾,一喝十年,沉寂在心中却是唯一的柔软……此处省略一万字。
    去年开始,无意对着镜子发现开始谢顶,仅剩的头发,赶场子似的,和胡须约好了一起发白,默然想起当年喝罐罐茶的爷爷来。于是开始大规模网购普洱茶,从18元一饼到108一饼的,稀里糊涂屯了估摸能喝3年的茶,然后我就出门打工了,此处可以添加一个哭的表情。临走前不能多带,就带了几个书呆子小饼。前两天又上淘宝淘茶,看见一款名曰昔归的普洱,居然莫名的喜欢,就买了。
    网上也看了好多喝茶的规矩,以及品茶的方法,那不过是与生人聊天的时候,装逼一下而已。我总觉得关于味觉,真的无法天下大同。
    其实我喝茶喝的是一种感觉。我不懂茶,但茶懂我。
ps:今天看见阿黛的关于茶的美文,忍不住讨她家的手工茶。虽然我不讲究喝茶,但这几年一直秉承了一茶一壶理念。现在问题来了:是不是该淘个茶壶,上书阿黛二字?
先沙发,再品茶
熬茶无须明火,暗火就好——这有点象撩妹,太直截了当往往碰一鼻子灰。

恩,这是经验之谈
规定动作必须是:放下茶盅,捋一下胡子,戏文中一个老生,就活生生就坐在炕头上了。

恩,这个画面感很好
泡一杯,置于案头,写写字,思思远人,茶味淡而经久,苦且甜美,由此相思成瘾,一喝十年

十年,这个习惯比较牛
是不是该淘个茶壶,上书阿黛二字?

阿黛说:准了
青鸟依依 发表于 2017-8-14 23:16
是不是该淘个茶壶,上书阿黛二字?

阿黛说:准了

昨晚还真勤快

附议,你们把要说的都说完了。。。
蓝色妖姬 发表于 2017-8-15 09:18
附议,你们把要说的都说完了。。。

别总是附议,发明个新词用用
玄铁剑 发表于 2017-8-16 10:10
别总是附议,发明个新词用用

专用词,怎么能随便改,,,
到处都是茶香,我不太讲究,但同样能随文感知感慨