设为首页 收藏本站
搜索

02【天府诗歌试验田第三十五期】诗歌札记@初心易得卷难成

初心易得卷难成
指上蝶
     与写诗比较起来,我还是喜欢这种用说话的方式给自己的所谓的历程做一下告白。

上学的时候呢喜欢读古诗,或者看一些金庸梁羽生笔下的江湖侠客。那个时候看这些可以整晚的不睡觉,现在想起来真的有些不可思议。记得有一次在亲戚家看到《唐诗三百首》、《宋词百首浅析》以及《唐宋词鉴赏》,,我如获至宝一般,毫不客气的都打包回家。后来自己也试着写几句小绝或者小词儿,,当然那个时候还不会用格律来约束自己。但即使这样,竟然也被老师夸奖了,看着同学们羡慕的眼神,当时心里还真是美滋滋的。

参加工作以后,业余时间自己就随手写写生活中的点点滴滴,孤芳自赏。后来被师哥带到一些论坛网站开阔眼界。初心印象最深刻的是西部作家和红袖天香(北诗的前身)。在那里认识了很多亲人,有容七七姐姐,云飞大哥,康康,老梅,默然等等。默然老师一直不厌其烦地给我指出古韵中的种种不足,我终于有了点小进步,那时似乎更喜欢古韵了。

至于现代诗,我喜欢悦读好多诗人的作品。但最喜欢的还是容七七姐姐的文字。安静淡然的像一汪清水,明媚时如春天。可我缺少的正是那一份心境。最近呢,在读刘年大哥的诗歌,朴实诚挚却又豪放自如。这些文字都是我要学习的,也是我所要磨练的。

我,现在只能算是千百万诗歌爱好者中的一个,文字依然在幼稚园里徘徊。我知道,这条路是坎坷的,初心易得卷难成,但我会认真去做好自己喜欢的事,不管结果怎样,至少曾经努力过。

往事总是那么温馨,那么历历在目,说起来仿若又回到当初的好时光。哈!絮絮叨叨这么多,不说大家,连我自己都不好意思了,说声晚安!亲们!

谢谢指蝶分享与诗歌、诗友结缘的简历。每个诗爱者背后都有可以静心阅读的故事……文字质朴生动,不失天真之气,欣赏亮色~
问一下指蝶,容七七是不是容柒柒?如果是,应该在六星或华林红枫见过。如果不是,也向指蝶喜欢的师友致敬……
一笑相逢 发表于 2017-10-17 01:12 PM
谢谢指蝶分享与诗歌、诗友结缘的简历。每个诗爱者背后都有可以静心阅读的故事……文字质朴生动,不失天真之 ...

笑一下更好,一笑就相逢
一笑相逢 发表于 2017-10-17 01:58 PM
问一下指蝶,容七七是不是容柒柒?如果是,应该在六星或华林红枫见过。如果不是,也向指蝶喜欢的师友致敬… ...

对,就是她。温婉的姐姐。。一笑也认识呀,,,只是姐姐不大出来了。。。。
指上蝶 发表于 2017-10-17 02:01 PM
对,就是她。温婉的姐姐。。一笑也认识呀,,,只是姐姐不大出来了。。。。

原来真是她,文字很有底蕴颇有印象的
一笑相逢 发表于 2017-10-17 02:06 PM
原来真是她,文字很有底蕴颇有印象的

记得那个时候,,很崇拜。。。
问好指上蝶,分享你的诗歌故事。。。
也问一下,容七七是不是也叫柒柒?十年前曾经在蓝色月光待过?
徒儿和师父有类似的经历~~:)
阿黛 发表于 2017-10-17 05:48 PM
问好指上蝶,分享你的诗歌故事。。。
也问一下,容七七是不是也叫柒柒?十年前曾经在蓝色月光待过?

阿黛的这个问题我还真不清楚,姐姐一般都是叫容柒柒。。。不管是不是,为了认识相同名字的人干一杯
容柒柒,对,六星算是“认识”过
想知道你前世的名字
雪馨 发表于 2017-10-18 11:18 AM
容柒柒,对,六星算是“认识”过

雪大人,为“认识”干杯!
夏末 发表于 2017-10-19 05:00 PM
想知道你前世的名字

那需要回到前世去。。
我们都是诗歌爱好者,在学习中快乐着,也感怀着
当年在六星,认识了很多人,天南地北诗歌人
1、指蝶也是从阅读古诗词开始,题目如此概括,可以窥见一斑。
2、武侠迷,金庸迷。连头像也是天龙八部的王语嫣。
3、西部作家,红袖天香。。。古往今来,总会有一些人,因为共同的喜好,纯天然地聚合在一起。只是形式在变化而已,那时没有网络与论坛。
4、容柒柒、刘年。。。一路走来,名家的作品与思想故不可不读。但周边的,同时代的诗者,对我们的触动也非常深刻。
5、指间蝶舞缘香至,笔下诗涌因恨成--------借马甲名凑诗一句。

青鸟依依 发表于 2017-10-23 01:14 AM

我与鸟姐她是在六星认识的。。。,
李三的燕子 发表于 2017-10-20 06:44 PM
我们都是诗歌爱好者,在学习中快乐着,也感怀着

二郎感怀的尤其丰富。。。
青鸟依依 发表于 2017-10-23 01:14 AM

青鸟姐姐好,大家因文字结下缘分,让我们继续续缘。。
一笑相逢 发表于 2017-11-1 08:53 AM
1、指蝶也是从阅读古诗词开始,题目如此概括,可以窥见一斑。
2、武侠迷,金庸迷。连头像也是天龙八部的王 ...

纠正:头像是小龙女

哈哈哈哈,哈喽,古典少年!!
一笑相逢 发表于 2017-11-1 08:54 AM
我与鸟姐她是在六星认识的。。。,

就是,那时候你很爱写古韵
见识了你沉静的一面。
来听听心路历程