设为首页 收藏本站
搜索

【天府诗歌试验田第四十二期】重温经典。2.22——3.16(汇总完成)

【天府诗歌试验田第四十二期】重温经典。2.22——3.16

近日看央视新栏目《经典咏流传》开播,关注度不错。       
    对于我们来说,这样的模式其实并不陌生。在以往的活动中,也经常借古诗词的词牌、词句以现代诗的方式演绎。
    我们可以把范围再扩大一些,比如经典电影,经典小说,经典歌曲。。。等等,在相隔若干时间之后,以新的感觉重新糅合表述一次。
    总有一款经典在你心中如影随形久久萦绕。那么,借雨水刚过,春风徐来之际,把它们从指间拾起。。

参考题如下:

1、诗题自拟,只要是你心中的经典
2、电影,戏剧,古诗词,近现代经典诗,流行歌曲,名画都可以
3、认真写好一首、一组诗,不贪多
4、有个性,有创意,有春意,等等。。

【发贴格式】:   【天府诗歌试验田第四十二期】(不论几题每人一贴便于汇总)
【截止时间】:    至2018.3.16日零点
【发贴要求】:    春节后第一期,大家随心写
【下期主持】:    青鸟依依

【天府诗歌试验田第四十二期】重温经典

这一期恰值春节假日结束,上班各种忙,另加元宵各种赏,收入论坛小诗数枚。初衷是想参照经典咏流传的格式,看到一点与通常意义的经典作品相结合的东西,但自然而然中,收获两组致敬诗友的作品也是很不错的。
    打动过我们的,不能相忘的,就是经典。

1、玄铁剑:

《新年赠阿黛》

昨夜梦中,在淝河两岸
俯身捡起三两声黄鹂的鸣叫
似乎出自同一个枝头
当时蓝月尚未褪去
轻照人间有限的相逢和陪伴

何况歌声从未稍歇
小舟载酒,载愁
也载着一南一北两个人相似的梦境
走进浅草春深的今年
如两岸桃花,次第绽放

蓝月相遇,一路至今,这首诗送阿黛,也算是读阿黛《菩萨蛮》有感吧,不会填词,谨以几句分行的字相赠:)
原玉在此~很喜欢阿黛这首词——

淝河两岸东风软,绿烟堆处熏人眼。春信逐潮来,桃花次第开。
连天花影动,香染罗衣重。歌罢小舟停,黄鹂三两声。

一笑相逢:虽没有在蓝月玩过,但其情可感。借此诗问候一路相随的诗友们,阿黛原词写得沉稳洒脱,意境开阔,朗朗上口,堪称经典。
鲁风:音乐一般的抒情,轻柔,美好。

2、阿黛:

《会唱歌的向日葵》

荷锄来吧。以你的诗指
在空寂的园中,种满金色的花朵

我从来不知道,几行清瘦的诗句
可以调出三十六种蓝,只为了
镶嵌一抹明亮的暖黄

比起阿尔的半打向日葵
这温暖的花朵,足以安慰一生的凝望

哑嗓子的傻孩子,睡在葵花盘上
醒来吧,傻孩子

当你拉开窗帘,天外有霞朵扑来
大把的阳光盈满双手
天空,永无阴暗。失语的喉咙
想要喊出声来,想要歌唱

我望见风的精灵,在花瓣边缘奔跑
宁静柔软的花粉纷纷落下
我望见每一瓣花蕊吸吮着甜蜜
张着透明的唇,忘情地说出甜话

这是三月,梅墅前花影斑驳
太阳在流泪,淌下幸福的光

附原玉:
《我想临摹一打的向日葵来装满你的诗歌》

文/雪冰玉

倚风。凭栏,粘拟一些虚词
说意向,意向里的孤独
还有,沉默如你般
逐日似矜的倾世容颜

这是第几天了,思念卡在喉咙里说不出半个字
就像这不知人间暗影的葵纷呈,多好,金炉黄衣
“从最淡的维罗内塞的蓝色到最高级的蓝色”
我只用小小的成熟的黑子与你
你便可以连飞代挂,反夹成空,你的满满的空

阿黛:很久没见冰玉姐姐了,很想念。喜欢她的诗,很多经典,这里挑一个,并附上我的唱和。致敬,姐姐。对于过去的时光,我的文字显得那么轻,轻得我不敢写出新的句子来面对。想念你,姐姐,愿你安好
一笑相逢:这样的重温是有特别的温度的。身边师友的神来之品,诗歌活动中的精彩唱和,回首再看已成为我们自己的经典。
凡心:牵挂一个人,用柔润的诗表白出来,挑拨着心疼。两位诗友的诗,真情至深。

3、大漠十一殿平:

@  收割

季节里
一个身影不夸张
每次开门
总是让机警
推开一片月光

你的用心很精辟
羞涩的叶脉
多次让我的脚步和目光
遭受挫折

你说,我们期待风景
却把一粒种子埋得很深
春风找不到出口

于是我开始磨刀
计划用三年的时间
收割一粒谷子

@写给远方的L

你是我
精心收藏的一首小诗
题目很小,怕风
许多韵味
深埋在时光里

每次去文字里踏青
总能路过
一棵生长在远方的庄稼
并能从一片眼神里
掏出几片绿叶

于是我开始学习插秧
在一张洁白的纸上
施肥培土

即使遇到干旱的年景
也能收获几朵心事
一粒目光

@相逢

那次
我走进你
用幽默和善良
打开
你缄口的笑声

我来了
你藏在心里的花一下子
开满了
整个夏季

我拉着你的手
就像拉着一条河流
慈祥的浪花里,有清泉
顺着渴望
流进我的笑容

薛楚儿:大漠老师对曾经舞会的文字再精雕细琢,提升,学习呢,这样的文字看着温暖,也忆起天府的的那场唐宋怡情盛会了,,难忘的一次记忆,谢谢当时与大漠老师的遇见。

4、鲁风:

《三月里的小雨,她喊我》

今夜有雨
星眼扑朔的道边

我,一个中年男人,离异,偶尔回味旧事或者写一点无聊的小诗
养虎
也养麻雀
秋天真大。虎和麻雀的罪波及荒垣上的一片落日
野生的枸杞
叶子落尽

她依然笑着
喊我小名,一副电影里的情节,一首诗歌的意外
我更想回头

一定爱我,恨我
在我跑向三月的寺庙。她手执天涯
执雨
执久久不坍塌的空城

《格林,格林》——谨以此首祝愿儿子坚强成长,生日快乐

你回到狼
我回到人

安与不安
我们一起活着

我们一起走着
蓝天下的草原

习惯月亮的升起,坠落。习惯远方。猎和不猎
呼喊的长河

孩子,我内心有成千上个小白兔在跳
孩子,你昂起头来

观电影纪录片《重返狼群》有感

天府诗词:诗歌很不错,歌很好听,怀旧感。
一笑相逢:稍候补

从43期开始,主持继续轮值,下期人选请诗友积极推荐、自荐!如暂无人接任,鸟姐接棒。。。
相逢创意很好:)谁来唱第一曲经典:)
新年快乐,祝福天府
[quote][url=forum.php?mod=redirect

谢谢盈盈鼓励,春天快乐!
我重温了阿黛的经典,
谁复制粘贴个经典出来我先学习学习,呵呵
一笑相逢 发表于 2018-2-21 11:10
从43期开始,主持继续轮值,下期人选请诗友积极推荐、自荐!如暂无人接任,鸟姐接棒。。。

好的,大家还是自觉排队轮值最好
支持一笑兄。辛苦
支持一笑兄。辛苦
鲁风 发表于 2018-3-4 04:44
支持一笑兄。辛苦

谢谢鲁风友,春安~~